Pular para o conteúdo

Anais do Congresso do Instituto Federal Baiano – ISSN:2764-8036

Anais Congresso do Instituto Federal Baiano CIÊNCIA, CULTURA DIGITAL E INOVAÇÃO: A produção do conhecimento no Ensino, Extensão, Pesquisa e Internacionalização em contexto de Pandemia Volume II

Trabalhos

1Óleo essencial de orégano na sanitização de cheiro-verde minimamente processado

Autor: Talita Neves de Souza

Orientador: Aureluci Alves de Aquino

2Desenvolvimento de tomateiro com uso de biofertilizante de babosa em sistema orgânico

Autor: Gabrielle Oliveira Silva

Orientador: Felizarda Viana Bebé

3– Repositório educacional aberto para o ensino e aprendizagem do Pensamento Computacional na Educação Básica

Autor: Jailine Santana de Almeida

Orientador: Gilvan Martins Durães

4–  IA para Tod@s

Autor: Gustavo Assunção da Silva

Orientador:Gilvan Martins Durães

5– Formação de Estudantes da Educação Básica na dinâmica da Economia 4.0: implantação do Laboratório de Ensino de Inteligência Artificial e Robótica (LabEIAR)

Autor: Gabriel Barbosa de Jesus

Orientador:Gilvan Martins Durães

6Cultivo da palma forrageira ‘Miúda’, ‘Orelha de Elefante Mexicana’ e ‘Gigante’ sob diferentes densidades populacionais

Autor: Rômulo Souza Soares

Orientador: João Abel da Silva

7Cultivo de goiabeira Paluma em manejo adensado sob diferentes lâminas de irrigação

Autor: Álvaro Neves Fogaça

Orientador:Pedro Ricardo Rocha Marques

8Eficiência de uso da água de combinações copa:porta-enxertos de maracujazeiro cultivados em solo infectado por fusário

Autor: Vanessa Fernandes Cotrim

Orientador: Alexsandro dos Santos Brito

9Seleção de porta-enxertos e lâminas de irrigação para o cultivo da lima ácida ‘TAHITI’ na região de Bom Jesus da Lapa-BA

Autor: Dinny Pinto Macêdo

Orientador:Antonio Hélder Rodrigues Sampaio

10Trocas gasosas e temperatura foliar em mangueira palmer em diferentes densidade de plantio

Autor: Renato da Silva Batista

Orientador: Marcelo Rocha dos Santos

11Diversidade de microalgas e qualidade da água em lagoas de Teixeira de Freitas, Extremo Sul da Bahia.

Autor: Beatriz Sousa Caires

Orientador:Alana Araujo dos Santos

12– Valor de uso de espécies botânicas em uma comunidade ribeirinha no semiárido baiano

Autor: Gabriel Borges dos Santos

Orientador: Delfran Batista dos Santos

13Diversidade funcional de bactérias do semi-árido: potencial biotecnológico de solos degradados e preservados do Vale do Jiquiriçá

Autor: Eduarda Ferreira da Silva

Orientador: Tharcilla Braz Alves Pessoa

14Lixo Bentônico no Parque Marinho da Cidade Baixa, Salvador, Bahia, Brasil: estudo técnico para criação da unidade de conservação

Autor: Anna Clara Barbosa Santos

Orientador:José Rodrigues de Souza Filho

15Adubação orgânica na produção de biomassa e óleo essencial de Lippia alba L.

Autor: Brenno Matheus Santiago Lima

Orientador: Ariana Reis Messias Fernandes de Oliveira

16Levantamento etnobotânico e implementação de horto de plantas medicinais

Autor: Queila Cruz de Souza

Orientador:Felizarda Viana Bebé

17– Mapa da capitania dos Ilhéus de 1631: representação do território do sul da Bahia e os projetos coloniais de poder

Autor: Ivana Izelia do Sacramento de Jesus

Orientador:Diogo Fonseca Borsoi

18Juventudes rurais, trabalho e desenvolvimento: processo de investigação-ação-educativa (fase 1)*

Autor: Dione Costa Santos

Orientador: Heron Ferreira Souza

19Políticas Públicas e Justiça Espacial: Uma análise dos programas e projetos desenvolvidos pelo MOC entre a década de 90 e 2021

Autor: Paula Vanessa da Silva Santos

Orientadoa: Maria Aparecida Brito Oliveira

20Histórico e Atuação do MOC no Território do Sisal

Autor: Deise Cordeiro Oliveira

Orientadora:Maria Aparecida Brito Oliveira

21A pesca artesanal no distrito do Galeão Cairu-BAHIA

Autor: Jucilia dos Santos Pereira

Orientador:Maria Iraildes de Almeida Silva Matias

22Adaptações curriculares do ensino médio à BNCC e suas implicações no cumprimento da lei 10.639/03: um estudo de caso do IF Baiano*

Autor: Matheus Silva Ribeiro (Matheusa Maria Silva Ribeiro)

Orientador: Patrícia Carla Alves Pena

23Prospecção Tecnológica de Alimentos Elaborados com Licuri (Syagrus Coronata)

Autor: Gabriely Pasto França

Orientador: Biano Alves de Melo Neto

24Classificação automática de amêndoas do cacau (theobroma cacao l.) utilizando visão computacional com agrupamento fuzzy c-means

Autor: Kaianne Ranyere Ferreira dos Santos

Orientador:Biano Alves de Melo Neto

25Segurança dos alimentos para serviços delivery no contexto do COVID-19

Autor: Jaqueline Sandes Anunciacao

Orientador: Elck Almeida Carvalho

26Teste de formulação de bolo de chocolate utilizando derivados do cacau: uma alternativa mais nutritiva

Autor: Ademir das Neves Lourenço

Orientador:Eliza Caldas Soares Azevedo

27Desenvolvimento e Caracterização de chocolates brancos adicionados de leites de diferentes espécies

Autor: Alisson Caló dos Santos

Orientador:Josué de Souza Oliveira

28Geoprópolis da abelha uruçu amarela (melipona mondury): caracterização como alimento funcional

Autor: Mariana Araujo Novaes

Orientador:Julianna Alves Torres

29Utilização de microrganismos eficientes (em) na compostagem da palhada de bananeira e esterco caprino

Autor: André Lopes da Silva

Orientador:Rogério Soares Cordeiro

30Superação de dormência e influência da manipueira na germinação e no vigor de grandiúva (Trema micrantha)

Autor: Danilo Paixão Sampaio

Orientador:Andressa Vieira de Castro

31Otimização da produção e caracterização química de pigmento fúngico vermelho

Autor: Maria das Graças Oliveira Carriço

Orientador:Patrícia Oliveira dos Santos

32Produção de filme ativo biodegradável para conservação pós-colheita de tomate cereja orgânico

Autor: Mérida Layara Xavier Costa

Orientador:Aureluci Alves de Aquino

33Variabiliade do NDVI em lavoura de feijão-caupi com diferentes densidades de plantio obtido por imagens de drones

Autor: Ernando Donato de Souza

Orientador: Leandro Gonçalves dos Santos

34Validação dos dados de umidade do solo do satélite smos para a região semiárida do estado da Bahia

Autor: Loreanne de Araújo Castelhano Teixeira

Orientador:Alzira Gabrielle Soares Saraiva Souza

35Uso do Polar Organic Chemical Integrante Sampler (POCIS) no monitoramento de agrotóxicos nas águas do rio Paraguaçu

Autor: Claudia Santos Santana

Orientador: José Augusto Castro Lima

36Preparo de catalisadores compósitos de tio2 e cu(no3)2 suportados em casca de pequi (caryocar brasiliense camb) para o abatimento de azul de metileno por meio da fotocatálise heterogênea

Autor: Mateus Lima Coutinho

Orientador:Hilma Conceição Fonseca Santos

37Produção de catalisadores de ferro suportados em carvão ativado oriundo da casca de mamona (ricinus comunis l.) avaliados no abatimento de azul de metileno

Autor: Paulo Henrique Brito Figueiredo

Orientador: Hilma Conceição Fonseca Santos

38Impactos da formação técnica em agricultura no desenvolvimento regional: experiências construídas pelo IF Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa

Autor: Rafael da Silva Souza

Orientador: Junio Batista Custodio

39Avaliação da eficiência de plantas floríferas na atração de polinizadores e inimigos naturais e seus impactos na produção de abóbora (Cucurbita maxima)

Autor: Cleiciane de Jesus Silva

Orientador:Júlio Cláudio Martins

40Determinação da distribuição espacial e do nível de infestação da broca-do-café pelo uso de armadilhas de estímulos visuais e olfativos em café conilon.

Autor: Vivian Silva de Souza

Orientador:Júlio Cláudio Martins

41Utilização de farinha de licuri como aditivo natural na alimentação de frangos de corte

Autor: Rafaela dos Santos Rodrigues

Orientador:Guilherme Rodrigues do Nascimento

42Sistemas de aleitamento de caprinos desmamados precocemente

Autor: Artur Marques de Araujo

Orientador:Viviane Correa

43Pandemia do Covid-19 no Território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru

Autor: Marcela Alves Magalhães

Orientador:Karine Hojo Rebouças

44Desempenho de plantas de maracujá amarelo enxertadas em diferentes porta-enxertos em área com histórico de fusariose

Autor: Samuel da Trindade Oliveira

Orientador: Suane Coutinho Cardoso

45Estratégias para aumentar a produtividade da bananeira ‘Grande Naine’ com economia hídrica.

Autor: Thiago Alves Marcos

Orientador:Sérgio Luiz Rodrigues Donato

46– Desenvolvimento de soluções inovadoras e aperfeiçoamento do processo de secagem e torrefação do cacau

Autor: Salatiel Carriço Matias

Orientador:Ivan de Oliveira Pereira

47Produção de inoculante de fungo micorrízico pelo método on farm e sua aplicação em mudas de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa, Deg.)

Autor: Caliane de Carvalho Santos

Orientador: Joice Andrade Bonfim

48– Levantamento e caracterização da artropodofauna associada aos cultivos agrícolas do extremo sul da bahia

Autor: Max Ramos Souza

Orientador:Júlio claudio martins

49Associação entre artrópodes e hortas urbanas e periurbanas do município de Teixeira de Freitas – Bahia

Autor: Lucas Marques de Jesus

Orientador:Júlio Cláudio Martins

50Plataformas e Redes Sociais online como lugares dr memória: Registros de história e memórias na comunidade do Morro de São Paulo/Cairu-ba

Autor: Lucas Brito dos Santos

Orientador: Dislene Cardoso de Brito

51Sistema de reconhecimento de gestos para reduzir a disseminação de vírus por meio de contato

Autor:Thiago Lisboa Alves

Orientador:Gustavo de Araujo Sabry

52Utilização da geoestatística e sensoriamento remoto na obtenção de mapa textural do solo – Variabilidade espacial da granulometria dos solos do IF Baiano – Campus Bom Jesus da Lapa

Autor:Mariana Rocha Santos

Orientador:Eurileny Lucas de Almeida

53Da Revolta da Vacina ao Negacionismo da Covid-19: Estratégias para a Divulgação Científica

Autor: Allana Santos Nascimento

Orientador:Renato Salgado de Melo Oliveira

54IA para tod@s: Uma abordagem interdisciplinar, transversal e contemporânea para o ensino médio integrado – TEXT ISEKAI GAME: Um jogo para suporte ao ensino e aprendizagem da inteligência artificial na educação básica.

Autor:Gian Carlos Sobral de Mello

Orientador:Gilvan Martins Durães

55Automação de Irrigação Agrícola Utilizando Arduino

Autor:Dihones Oliveira Trindade

Orientador: William da Silva Melo

56Estudo mercadológico sobre sorvete de umbu elaborado com soro de leite

Autor:Emanuele dos Santos Azevedo

Orientador: Heloísa Helena de Abreu Martins

57Desenvolvimento e caracterização de bebida à base de café com diferentes níveis de farelo de cacau

Autor: Kayo Senna Santana D’Ávila

Orientador:Josué de Souza Oliveira

58Desenvolvimento e caracterização de bebida à base de café com diferentes níveis de farelo de cacau

Autor: Henio Pedro Silva Santana

Orientador:Josué de Souza Oliveira

59Elaboração e caracterização de refresco de mel de cacau enriquecido com semente de chia

Autor: Larissa dos Santos Nascimento da Silva

Orientador: Icaro Pereira Silva

60– Desenvolvimento de biscoito tipo cookies com farinha mista de batata-doce e casca de maracujá

Autor:Virgínia Pereira de Jesus Rocha

Orientador: Andrea Lobo Miranda

61Avaliação das práticas de higiene e da qualidade microbiológica da água utilizada para produção de leite e derivados na região do Vale do Jiquiriçá – BA

Autor: Evelyn Camille Guimarães Alves

Orientador: Jessica Caroline Bigaski Ribeiro

62Avaliação da integração de imagens Landsat e Sentinel no mapeamento de espelho d’água

Autor:Camylle Vitoria Oliveira Brito

Orientador: Heithor Alexandre de Araujo Queiroz

63Mapeamento de cobertura da terra e do relevo da microbacia dos rios Capivara e Piranhas no município de Itaberaba (Bahia)

Autor: Maria Eduarda Oliveira Azevedo

Orientador: Fábio Gonçalves da SIlva

64Mapeamento de cobertura da terra e do relevo da microbacia dos rios Capivara e Piranhas no município de Itaberaba (Bahia)

Autor:Talita de Souza Santos

Orientador: Fábio Gonçalves da SIlva

65Análise multitemporal da temperatura de superfície no estado da Bahia utilizando sensoriamento remoto

Autor:Juliana Ferreira Araújo

Orientador: Alzira Gabrielle Soares Saraiva Souza

66Avaliação da seca a partir dos produtos do vigor da vegetação do sensor Modis no estado da Bahia.

Autor: Letícia Nogueira Teodoro dos Santos

Orientador: Alzira Gabrielle Soares Saraiva Souza

67Territórios perdidos no tempo: a representação de Valença nos documentos cartográficos dos séculos XVIII e XIX.

Autor: Ana Carolina Gomes dos Santos/ Monike Wanderley de Azevedo

Orientador: Diogo Fonseca Borsoi

68– Utilização da geoestatística e sensoriamento remoto na obtenção de mapa textural do solo

Autor: Mariana Rocha Santos

Orientador: Eurileny Lucas de Almeida

69Reflexões sobre a estadia no internato sob a perspectiva juvenil: liberdade ou prisão?

Autor: Carol Santos Lemos

Orientador: Hildon Oliveira Santiago Carade

70Muito além de uma “instituição total”: o internato na visão dos estudantes do IF BAIANO, campus Santa Inês

Autor:Gustavo Neves de Jesus

Orientador: Hildon Oliveira Santiago Carade

71Como o adolescente percebe a saúde sexual e reprodutiva?

Autor: Sallete Sandy Batista de Abreu

Orientador: Alexandra Bomfim de Oliveira

72A Sexualidade e a Saúde Reprodutiva: Um bate papo necessário com adolescentes

Autor:Kaylane Silva das Neves

Orientador: Alexandra Bomfim de Oliveira

73Em busca de algo mais: reflexões sobre origem social e conflito de referencias em lady bird: a hora de voar (2017)

Autor:Maria de Fátima Carrilho Carvalho de Argolo

Orientador: Rodrigo Oliveira Lessa

74Possibilidades e obstáculos no aprendizado de conceitos de Química por meio da construção de instrumentos tecnológicos

Autor:Samuel Pereira de Lima Carvalho

Orientador: Wanderson Guimarães Batista Gomes

75Levantamento sobre a percepção dos estudantes para o aprendizado de Química por meio da construção de instrumentos tecnológicos

Autor:Yasmin Fernando de Souza

Orientador: Wanderson Guimarães Batista Gomes

76Nivelamento de matemática durante o ensino remoto

Autor:Marcela de Oliveira Araújo de Souza

Orientador: Fernanda Pereira Santos

77Arduino & Ensino de Física – Automação de práticas experimentais

Autor:Dêivson Santana Dos Anjos

Orientador: Denilson Vicente Gonçalves Silva

78ProSIGA – Prototipagem de um sistema de interpretação de gestos para pessoas com Aquiria

Autor:David Luky Nascimento Moreira

Orientador: Gustavo de Araujo Sabry

79Variação espaço temporal da ocorrência de queimadas e incêndios florestais no estado da Bahia

Autor:Jamile Alves dos Santos

Orientador: Benjamin Leonardo Alves White  

80Cotidiano e amadurecimento nas imagens de boyhood: da infância à juventude (2014)

Autor:Ângela Carolina Luna Torres

Orientador: Rodrigo Oliveira Lessa

81“Pula, sai do chão, quem defende a educação!”: representações sobre rebeldia e luta social nas ocupações a escolas públicas de São Paulo no filme Espero tua (Re)volta (2019)

Autor: Laylla Silva Pimentel

Orientador: Rodrigo Oliveira Lessa

82Intenção e educação empreendedora entre estudantes do ensino médio e técnico de institutos federais

Autor:Felipe da Silva Barbosa

Orientador: Aleciane da Silva Moreira Ferreira

83Uma sequência didática para ensino e aprendizagem de fundamentos da inteligência artificial (ia) na educação básica

Autor: Jasdson Lucas Teixeira de Verçosa Silva

Orientador: Gilvan Martins Durães

84Ludificando o passado – educação histórica e jogos digitais

Autor: Carlos Enrique dos Santos Alves

Orientador: Helyom Rogério Reis Viana da Silva Teles

85Como os Jogadores recordam? Tecnologia Digital, Cultura e Construção da Identidade

Autor: Matheus Paim Calheiros

Orientador: Helyom Rogério Reis Viana da Silva Teles

86O medo como potência política: um estudo comparando “A Peste de Camus e os discursos sobre a vacinação contra a COVID-19 no Brasil

Autor: Ana Beatriz Oliveira Rodrigues / Henzo Lopes Almeida

Orientador: Renato Salgado de Melo

87Ideias para o fim da normalidade: Um debate sobre as perspectivas pós-COVID-19

Autor: Marcela Santos Silva

Orientador: Renato Salgado de Melo Oliveira

88Conceitualizações de vacina nas redes sociais: notas de um estudo semântico-cognitivo

Autor: Gabriel Souza Conceição Nunes

Orientador: Eliane Santos Leite da Silva

89Conceitualizações de pandemia nas redes sociais

Autor: Carolina Silveira Santos

Orientador: Eliane Santos Leite da Silva

90Uma história a ser contada: comunidade quilombola Ocrídio Pereira no Vale do Jiquiriçá – ba

Autor: Emilly Novaes Santos

Orientador: Cleomar Felipe Cabral Job de Andrade

91Onde estão as escritoras negras do Baixo Sul da Bahia? Do silenciamento à resistência nas publicações literárias

Autor: Mirelly Santos Valentim

Orientador: Quezia dos Santos Lima

92Os sujeitos da eja que não concluíram o curso no IF Baiano campus Serrinha

Autor: Marines Silva de Souza Batista

Orientador: Neyla Reis dos Santos Silva

93Cartografando modos de fazer: aplicação das leis 10.639/2003 e 11.645/2008

Autor: Fabiana de Oliveira Souza

Orientador: Jorge Augusto de Jesus Silva

94– O lugar como uma janela no mundo

Autor:Sarah Cristinni Silva dos Santos

Orientador: Anderson Gomes da Epifania

95História em quadrinhos no ensino da educação ambiental

Autor: Alana da Silva Souza

Orientador: Ariana Reis Messias Fernandes Guimarães

96Produtividade da Parte Aérea de Cultivares de Mandioca em Plantio Adensado

Autor: Wellington Rosários dos Santos Junior

Orientador: Rogério da Silva Matos

97Produção de milho doce consorciado com margaridão (Tithonia rotundifolia) em cultivo irrigado no semiárido baiano

Autor: Ueliton de Souza Santos

Orientador: Heliselle Cristine Ramires da Rocha

98Produção de mudas de alface (Lactuca sativa L) utilizando como substrato vermicomposto e composto orgânico provenientes de resíduos alimentares orgânicos do IF Baiano, Campus Governador Mangabeira.

Autor: Gerson de Santana Pereira

Orientador: Lilian Porto de Oliveira

99Análise in silico dos cis elementos das regiões promotoras dos genes HVA22 de pinhão-manso (Jatropha curcas L.)

Autor: Átila Prudente Simões

Orientador: Jacqueline Araújo Castro

100– Genes oxidase alternativa (aox) constituem uma pequena família gênica em mamona (Ricinus communis L.)

Autor: Luana Maria Borges Mota

Orientador: Jacqueline Araújo Castro

101Biocarvão da casca de urucum para produção de mudas de cravo-da-índia 

Autor: Antônia da Silva Souza

Orientador: Maria Iraildes de Almeida Silva Matias

102Quebra de dormência e caracterização de sementes de murici (Byrsonima sp)

Autor: Ingrid Gabrielly Almeida Matos

Orientador: Roberta Machado Santos

103–  Avaliação de parâmetros de qualidade da água do rio catolé grande, Itapetinga, Bahia

Autor: Istélla Neres de Oliveira

Orientador: Queila Oliveira dos Santos

104Monitoramento Climático do Município de Governador Mangabeira / Bahia: em busca de ciência cidadã

Autor: Leandro Garcia Magalhães Cerqueira

Orientador: Robson Oliveira Lins

105Revisão bibliográfica sistêmica sobre sistemas de irrigação por gotejamento operando com água salina

Autor: Telma Machado de Souza

Orientador: Denise de Jesus Lemos Ferreira

106Aplicação de smartphones na determinação de fósforo disponível em solos empregando modelagem por imagens digitais

Autor: Lílian Maia Cerqueira

Orientador: Valdinei Santos de Souza

107Estudo das principais variáveis envolvidas na aplicação da modelagem por imagens digitais para a determinação de fósforo

Autor: Silas Mariano Santos Silva

Orientador: Valdinei Santos de Souza

108Monitoramento da umidade num sistema agroflorestal sob três tipos de cobertura do solo

Autor: Pedro Jaime Rosário Dos Santos

Orientador: Jorge Luis Copquer dos Santos Júnior

109Utilização da farinha de insetos na recuperação de cães e gatos convalescentes

Autor: Diana de Oliveira Souza

Orientador: Taissa de Souza Canaes

110Composição e Riqueza da avifauna em um fragmento de Mata Atlântica do Baixo Sul da Bahia

Autor: Wellington de Oliveira dos Santos Filho

Orientador: Tasso Meneses Lima

111Avaliação da fertilidade in vitro e in vivo de sêmen caprino refrigerado utilizando diluentes com componentes de origem vegetal

Autor: Ian Fernandes dos Santos e Yasmim Vogado de Almeida Silva

Orientador: Carolina Gonzales da Silva

112Avaliação in vitro da eficácia carrapaticida de formulações à base de óleo essencial de cravo-da-índia

Autor: Elias Fellipe Menezes Pereira

Orientador: Miquéias Feliciano de Almeida

113Multiplicação e caracterização de Germoplasma de Stylosanthes spp. para fins forrageiros

Autor: Fabrício Nunes de Sá

Orientador: Ronaldo Simão de Oliveira

114Comparativo entre forno doméstico e forno combinado para cocção de filés de tilápia

Autor: Evne Priscila dos Santos Conceição Pereira

Orientador: Erica Maresol Reina Shima

115Avaliação das condições de saúde e saneamento básico na zona rural de Xique-Xique/BA: um estudo de caso

Autor: Hellen Karoline Carvalho Brito

Orientador:Rafaella Oliveira Baracho

116 Identificação das espécies vegetais presentes em torno dos pavilhões de aula do IF Baiano do Campus Governador Mangabeira

Autor: Bárbara Jamile Machado Caldas

Orientador: Angelo Gallotti Prazeres

117O rio Paraguaçu está contaminado por agrotóxicos?

Autor: Débora Lima Moreno

Orientador: José Augusto Monteiro de Castro Lima

118Digestão in silico da proteína Fitocromo C das folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia Aculeata Miller) e predição da bioatividade

Autor: Cristiane Freitas da Conceição

Orientador: Edilza Silva do Nascimento

119– Avaliação de Diferentes Adubações na produtividade da parte aérea e de raízes do capim elefante (Pennisetum purpureum Schumach) CV.BRS Kurumi

Autor: Anna Luiza Cerqueira dos Santos

Orientador: Luciana Carvalho Santos

120Valor de uso de espécies botânicas em comunidade ribeirinha no semiárido baiano

Autor: Kailaine Junqueira Silva/Juma Gomes da Silva /João Vitor De Souza Carvalho

Orientador: Delfran Batista dos Santos

121Potencial agronômico de rochas ornamentais

Autor: Airton César Alves da Silva

Orientador: José Augusto Monteiro de Castro Lima