Anais Congresso do Instituto Federal Baiano CIÊNCIA, CULTURA DIGITAL E INOVAÇÃO: A produção do conhecimento no Ensino, Extensão, Pesquisa e Internacionalização em contexto de Pandemia – Volume II
Trabalhos
1 – Óleo essencial de orégano na sanitização de cheiro-verde minimamente processado
Autor: Talita Neves de Souza
Orientador: Aureluci Alves de Aquino
2 – Desenvolvimento de tomateiro com uso de biofertilizante de babosa em sistema orgânico
Autor: Gabrielle Oliveira Silva
Orientador: Felizarda Viana Bebé
3– Repositório educacional aberto para o ensino e aprendizagem do Pensamento Computacional na Educação Básica
Autor: Jailine Santana de Almeida
Orientador: Gilvan Martins Durães
Autor: Gustavo Assunção da Silva
Orientador:Gilvan Martins Durães
5– Formação de Estudantes da Educação Básica na dinâmica da Economia 4.0: implantação do Laboratório de Ensino de Inteligência Artificial e Robótica (LabEIAR)
Autor: Gabriel Barbosa de Jesus
Orientador:Gilvan Martins Durães
Autor: Rômulo Souza Soares
Orientador: João Abel da Silva
7– Cultivo de goiabeira Paluma em manejo adensado sob diferentes lâminas de irrigação
Autor: Álvaro Neves Fogaça
Orientador:Pedro Ricardo Rocha Marques
Autor: Vanessa Fernandes Cotrim
Orientador: Alexsandro dos Santos Brito
Autor: Dinny Pinto Macêdo
Orientador:Antonio Hélder Rodrigues Sampaio
10– Trocas gasosas e temperatura foliar em mangueira palmer em diferentes densidade de plantio
Autor: Renato da Silva Batista
Orientador: Marcelo Rocha dos Santos
Autor: Beatriz Sousa Caires
Orientador:Alana Araujo dos Santos
12– Valor de uso de espécies botânicas em uma comunidade ribeirinha no semiárido baiano
Autor: Gabriel Borges dos Santos
Orientador: Delfran Batista dos Santos
Autor: Eduarda Ferreira da Silva
Orientador: Tharcilla Braz Alves Pessoa
Autor: Anna Clara Barbosa Santos
Orientador:José Rodrigues de Souza Filho
15– Adubação orgânica na produção de biomassa e óleo essencial de Lippia alba L.
Autor: Brenno Matheus Santiago Lima
Orientador: Ariana Reis Messias Fernandes de Oliveira
16– Levantamento etnobotânico e implementação de horto de plantas medicinais
Autor: Queila Cruz de Souza
Orientador:Felizarda Viana Bebé
17– Mapa da capitania dos Ilhéus de 1631: representação do território do sul da Bahia e os projetos coloniais de poder
Autor: Ivana Izelia do Sacramento de Jesus
Orientador:Diogo Fonseca Borsoi
18– Juventudes rurais, trabalho e desenvolvimento: processo de investigação-ação-educativa (fase 1)*
Autor: Dione Costa Santos
Orientador: Heron Ferreira Souza
Autor: Paula Vanessa da Silva Santos
Orientadoa: Maria Aparecida Brito Oliveira
20– Histórico e Atuação do MOC no Território do Sisal
Autor: Deise Cordeiro Oliveira
Orientadora:Maria Aparecida Brito Oliveira
21– A pesca artesanal no distrito do Galeão Cairu-BAHIA
Autor: Jucilia dos Santos Pereira
Orientador:Maria Iraildes de Almeida Silva Matias
Autor: Matheus Silva Ribeiro (Matheusa Maria Silva Ribeiro)
Orientador: Patrícia Carla Alves Pena
23– Prospecção Tecnológica de Alimentos Elaborados com Licuri (Syagrus Coronata)
Autor: Gabriely Pasto França
Orientador: Biano Alves de Melo Neto
Autor: Kaianne Ranyere Ferreira dos Santos
Orientador:Biano Alves de Melo Neto
25– Segurança dos alimentos para serviços delivery no contexto do COVID-19
Autor: Jaqueline Sandes Anunciacao
Orientador: Elck Almeida Carvalho
Autor: Ademir das Neves Lourenço
Orientador:Eliza Caldas Soares Azevedo
27– Desenvolvimento e Caracterização de chocolates brancos adicionados de leites de diferentes espécies
Autor: Alisson Caló dos Santos
Orientador:Josué de Souza Oliveira
28– Geoprópolis da abelha uruçu amarela (melipona mondury): caracterização como alimento funcional
Autor: Mariana Araujo Novaes
Orientador:Julianna Alves Torres
Autor: André Lopes da Silva
Orientador:Rogério Soares Cordeiro
Autor: Danilo Paixão Sampaio
Orientador:Andressa Vieira de Castro
31– Otimização da produção e caracterização química de pigmento fúngico vermelho
Autor: Maria das Graças Oliveira Carriço
Orientador:Patrícia Oliveira dos Santos
32– Produção de filme ativo biodegradável para conservação pós-colheita de tomate cereja orgânico
Autor: Mérida Layara Xavier Costa
Orientador:Aureluci Alves de Aquino
Autor: Ernando Donato de Souza
Orientador: Leandro Gonçalves dos Santos
34– Validação dos dados de umidade do solo do satélite smos para a região semiárida do estado da Bahia
Autor: Loreanne de Araújo Castelhano Teixeira
Orientador:Alzira Gabrielle Soares Saraiva Souza
35– Uso do Polar Organic Chemical Integrante Sampler (POCIS) no monitoramento de agrotóxicos nas águas do rio Paraguaçu
Autor: Claudia Santos Santana
Orientador: José Augusto Castro Lima
Autor: Mateus Lima Coutinho
Orientador:Hilma Conceição Fonseca Santos
Autor: Paulo Henrique Brito Figueiredo
Orientador: Hilma Conceição Fonseca Santos
Autor: Rafael da Silva Souza
Orientador: Junio Batista Custodio
Autor: Cleiciane de Jesus Silva
Orientador:Júlio Cláudio Martins
Autor: Vivian Silva de Souza
Orientador:Júlio Cláudio Martins
41– Utilização de farinha de licuri como aditivo natural na alimentação de frangos de corte
Autor: Rafaela dos Santos Rodrigues
Orientador:Guilherme Rodrigues do Nascimento
42– Sistemas de aleitamento de caprinos desmamados precocemente
Autor: Artur Marques de Araujo
Orientador:Viviane Correa
43– Pandemia do Covid-19 no Território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru
Autor: Marcela Alves Magalhães
Orientador:Karine Hojo Rebouças
Autor: Samuel da Trindade Oliveira
Orientador: Suane Coutinho Cardoso
45– Estratégias para aumentar a produtividade da bananeira ‘Grande Naine’ com economia hídrica.
Autor: Thiago Alves Marcos
Orientador:Sérgio Luiz Rodrigues Donato
46– Desenvolvimento de soluções inovadoras e aperfeiçoamento do processo de secagem e torrefação do cacau
Autor: Salatiel Carriço Matias
Orientador:Ivan de Oliveira Pereira
Autor: Caliane de Carvalho Santos
Orientador: Joice Andrade Bonfim
48– Levantamento e caracterização da artropodofauna associada aos cultivos agrícolas do extremo sul da bahia
Autor: Max Ramos Souza
Orientador:Júlio claudio martins
Autor: Lucas Marques de Jesus
Orientador:Júlio Cláudio Martins
Autor: Lucas Brito dos Santos
Orientador: Dislene Cardoso de Brito
51– Sistema de reconhecimento de gestos para reduzir a disseminação de vírus por meio de contato
Autor:Thiago Lisboa Alves
Orientador:Gustavo de Araujo Sabry
Autor:Mariana Rocha Santos
Orientador:Eurileny Lucas de Almeida
53– Da Revolta da Vacina ao Negacionismo da Covid-19: Estratégias para a Divulgação Científica
Autor: Allana Santos Nascimento
Orientador:Renato Salgado de Melo Oliveira
Autor:Gian Carlos Sobral de Mello
Orientador:Gilvan Martins Durães
55– Automação de Irrigação Agrícola Utilizando Arduino
Autor:Dihones Oliveira Trindade
Orientador: William da Silva Melo
56– Estudo mercadológico sobre sorvete de umbu elaborado com soro de leite
Autor:Emanuele dos Santos Azevedo
Orientador: Heloísa Helena de Abreu Martins
57– Desenvolvimento e caracterização de bebida à base de café com diferentes níveis de farelo de cacau
Autor: Kayo Senna Santana D’Ávila
Orientador:Josué de Souza Oliveira
58– Desenvolvimento e caracterização de bebida à base de café com diferentes níveis de farelo de cacau
Autor: Henio Pedro Silva Santana
Orientador:Josué de Souza Oliveira
59– Elaboração e caracterização de refresco de mel de cacau enriquecido com semente de chia
Autor: Larissa dos Santos Nascimento da Silva
Orientador: Icaro Pereira Silva
60– Desenvolvimento de biscoito tipo cookies com farinha mista de batata-doce e casca de maracujá
Autor:Virgínia Pereira de Jesus Rocha
Orientador: Andrea Lobo Miranda
Autor: Evelyn Camille Guimarães Alves
Orientador: Jessica Caroline Bigaski Ribeiro
62– Avaliação da integração de imagens Landsat e Sentinel no mapeamento de espelho d’água
Autor:Camylle Vitoria Oliveira Brito
Orientador: Heithor Alexandre de Araujo Queiroz
Autor: Maria Eduarda Oliveira Azevedo
Orientador: Fábio Gonçalves da SIlva
Autor:Talita de Souza Santos
Orientador: Fábio Gonçalves da SIlva
Autor:Juliana Ferreira Araújo
Orientador: Alzira Gabrielle Soares Saraiva Souza
66– Avaliação da seca a partir dos produtos do vigor da vegetação do sensor Modis no estado da Bahia.
Autor: Letícia Nogueira Teodoro dos Santos
Orientador: Alzira Gabrielle Soares Saraiva Souza
Autor: Ana Carolina Gomes dos Santos/ Monike Wanderley de Azevedo
Orientador: Diogo Fonseca Borsoi
68– Utilização da geoestatística e sensoriamento remoto na obtenção de mapa textural do solo
Autor: Mariana Rocha Santos
Orientador: Eurileny Lucas de Almeida
69– Reflexões sobre a estadia no internato sob a perspectiva juvenil: liberdade ou prisão?
Autor: Carol Santos Lemos
Orientador: Hildon Oliveira Santiago Carade
Autor:Gustavo Neves de Jesus
Orientador: Hildon Oliveira Santiago Carade
71– Como o adolescente percebe a saúde sexual e reprodutiva?
Autor: Sallete Sandy Batista de Abreu
Orientador: Alexandra Bomfim de Oliveira
72– A Sexualidade e a Saúde Reprodutiva: Um bate papo necessário com adolescentes
Autor:Kaylane Silva das Neves
Orientador: Alexandra Bomfim de Oliveira
Autor:Maria de Fátima Carrilho Carvalho de Argolo
Orientador: Rodrigo Oliveira Lessa
Autor:Samuel Pereira de Lima Carvalho
Orientador: Wanderson Guimarães Batista Gomes
Autor:Yasmin Fernando de Souza
Orientador: Wanderson Guimarães Batista Gomes
76– Nivelamento de matemática durante o ensino remoto
Autor:Marcela de Oliveira Araújo de Souza
Orientador: Fernanda Pereira Santos
77– Arduino & Ensino de Física – Automação de práticas experimentais
Autor:Dêivson Santana Dos Anjos
Orientador: Denilson Vicente Gonçalves Silva
78– ProSIGA – Prototipagem de um sistema de interpretação de gestos para pessoas com Aquiria
Autor:David Luky Nascimento Moreira
Orientador: Gustavo de Araujo Sabry
79– Variação espaço temporal da ocorrência de queimadas e incêndios florestais no estado da Bahia
Autor:Jamile Alves dos Santos
Orientador: Benjamin Leonardo Alves White
80– Cotidiano e amadurecimento nas imagens de boyhood: da infância à juventude (2014)
Autor:Ângela Carolina Luna Torres
Orientador: Rodrigo Oliveira Lessa
Autor: Laylla Silva Pimentel
Orientador: Rodrigo Oliveira Lessa
82– Intenção e educação empreendedora entre estudantes do ensino médio e técnico de institutos federais
Autor:Felipe da Silva Barbosa
Orientador: Aleciane da Silva Moreira Ferreira
Autor: Jasdson Lucas Teixeira de Verçosa Silva
Orientador: Gilvan Martins Durães
84 –Ludificando o passado – educação histórica e jogos digitais
Autor: Carlos Enrique dos Santos Alves
Orientador: Helyom Rogério Reis Viana da Silva Teles
85– Como os Jogadores recordam? Tecnologia Digital, Cultura e Construção da Identidade
Autor: Matheus Paim Calheiros
Orientador: Helyom Rogério Reis Viana da Silva Teles
Autor: Ana Beatriz Oliveira Rodrigues / Henzo Lopes Almeida
Orientador: Renato Salgado de Melo
87– Ideias para o fim da normalidade: Um debate sobre as perspectivas pós-COVID-19
Autor: Marcela Santos Silva
Orientador: Renato Salgado de Melo Oliveira
88– Conceitualizações de vacina nas redes sociais: notas de um estudo semântico-cognitivo
Autor: Gabriel Souza Conceição Nunes
Orientador: Eliane Santos Leite da Silva
89– Conceitualizações de pandemia nas redes sociais
Autor: Carolina Silveira Santos
Orientador: Eliane Santos Leite da Silva
90– Uma história a ser contada: comunidade quilombola Ocrídio Pereira no Vale do Jiquiriçá – ba
Autor: Emilly Novaes Santos
Orientador: Cleomar Felipe Cabral Job de Andrade
Autor: Mirelly Santos Valentim
Orientador: Quezia dos Santos Lima
92– Os sujeitos da eja que não concluíram o curso no IF Baiano campus Serrinha
Autor: Marines Silva de Souza Batista
Orientador: Neyla Reis dos Santos Silva
93– Cartografando modos de fazer: aplicação das leis 10.639/2003 e 11.645/2008
Autor: Fabiana de Oliveira Souza
Orientador: Jorge Augusto de Jesus Silva
94– O lugar como uma janela no mundo
Autor:Sarah Cristinni Silva dos Santos
Orientador: Anderson Gomes da Epifania
95– História em quadrinhos no ensino da educação ambiental
Autor: Alana da Silva Souza
Orientador: Ariana Reis Messias Fernandes Guimarães
96– Produtividade da Parte Aérea de Cultivares de Mandioca em Plantio Adensado
Autor: Wellington Rosários dos Santos Junior
Orientador: Rogério da Silva Matos
Autor: Ueliton de Souza Santos
Orientador: Heliselle Cristine Ramires da Rocha
Autor: Gerson de Santana Pereira
Orientador: Lilian Porto de Oliveira
Autor: Átila Prudente Simões
Orientador: Jacqueline Araújo Castro
100– Genes oxidase alternativa (aox) constituem uma pequena família gênica em mamona (Ricinus communis L.)
Autor: Luana Maria Borges Mota
Orientador: Jacqueline Araújo Castro
101– Biocarvão da casca de urucum para produção de mudas de cravo-da-índia
Autor: Antônia da Silva Souza
Orientador: Maria Iraildes de Almeida Silva Matias
102– Quebra de dormência e caracterização de sementes de murici (Byrsonima sp)
Autor: Ingrid Gabrielly Almeida Matos
Orientador: Roberta Machado Santos
103– Avaliação de parâmetros de qualidade da água do rio catolé grande, Itapetinga, Bahia
Autor: Istélla Neres de Oliveira
Orientador: Queila Oliveira dos Santos
104– Monitoramento Climático do Município de Governador Mangabeira / Bahia: em busca de ciência cidadã
Autor: Leandro Garcia Magalhães Cerqueira
Orientador: Robson Oliveira Lins
105– Revisão bibliográfica sistêmica sobre sistemas de irrigação por gotejamento operando com água salina
Autor: Telma Machado de Souza
Orientador: Denise de Jesus Lemos Ferreira
Autor: Lílian Maia Cerqueira
Orientador: Valdinei Santos de Souza
Autor: Silas Mariano Santos Silva
Orientador: Valdinei Santos de Souza
108– Monitoramento da umidade num sistema agroflorestal sob três tipos de cobertura do solo
Autor: Pedro Jaime Rosário Dos Santos
Orientador: Jorge Luis Copquer dos Santos Júnior
109– Utilização da farinha de insetos na recuperação de cães e gatos convalescentes
Autor: Diana de Oliveira Souza
Orientador: Taissa de Souza Canaes
110– Composição e Riqueza da avifauna em um fragmento de Mata Atlântica do Baixo Sul da Bahia
Autor: Wellington de Oliveira dos Santos Filho
Orientador: Tasso Meneses Lima
Autor: Ian Fernandes dos Santos e Yasmim Vogado de Almeida Silva
Orientador: Carolina Gonzales da Silva
Autor: Elias Fellipe Menezes Pereira
Orientador: Miquéias Feliciano de Almeida
113– Multiplicação e caracterização de Germoplasma de Stylosanthes spp. para fins forrageiros
Autor: Fabrício Nunes de Sá
Orientador: Ronaldo Simão de Oliveira
114– Comparativo entre forno doméstico e forno combinado para cocção de filés de tilápia
Autor: Evne Priscila dos Santos Conceição Pereira
Orientador: Erica Maresol Reina Shima
Autor: Hellen Karoline Carvalho Brito
Orientador:Rafaella Oliveira Baracho
Autor: Bárbara Jamile Machado Caldas
Orientador: Angelo Gallotti Prazeres
117– O rio Paraguaçu está contaminado por agrotóxicos?
Autor: Débora Lima Moreno
Orientador: José Augusto Monteiro de Castro Lima
Autor: Cristiane Freitas da Conceição
Orientador: Edilza Silva do Nascimento
119– Avaliação de Diferentes Adubações na produtividade da parte aérea e de raízes do capim elefante (Pennisetum purpureum Schumach) CV.BRS Kurumi
Autor: Anna Luiza Cerqueira dos Santos
Orientador: Luciana Carvalho Santos
120– Valor de uso de espécies botânicas em comunidade ribeirinha no semiárido baiano
Autor: Kailaine Junqueira Silva/Juma Gomes da Silva /João Vitor De Souza Carvalho
Orientador: Delfran Batista dos Santos
121– Potencial agronômico de rochas ornamentais
Autor: Airton César Alves da Silva
Orientador: José Augusto Monteiro de Castro Lima