O Núcleo de Pesquisa e Extensão do Território Sertão Produtivo – NUPETESP e Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Sertão Produtivo – NEAPO promoveram o I Curso de Produção Agroecológica e Orgânica do Território Sertão Produtivo.
O curso aconteceu no Sítio Gameleira em Candiba-BA e foi ministrado pela professora Felizarda Viana Bebé e pelos professores Alexsandro Brito, Suane Cardoso e Ozenice Silva dos Santos. Os bolsistas Enok Donato (PROEX), Brisa Lima (FAPESB), Priscila Lima (CNPq), Marciele Silva (CNPq) participaram da organização do evento, juntamente com agricultores familiares que cultivam orgânicos na região.
O objetivo do curso foi formar agricultores familiares para produzirem no sistema agroecológico e/ou orgânico. Este sistema de produção visa à valorização dos saberes tradicionais dos agricultores familiares, a preservação do meio ambiente e a garantia da segurança alimentar e nutricional da sociedade.
As atividades do curso foram teóricas e práticas, inicialmente o sistema de produção agroecológico e orgânico foram apresentados nas áreas da propriedade e conceituados, enfatizando a importância. No turno matutino foram trabalhados o preparo do solo com cobertura vegetal, o manejo de irrigação, o uso e a importância de resgatar as sementes crioulas, o preparo do substrato orgânico para produção de mudas e o preparo do composto orgânico, confeccionados com materiais existentes da propriedade. Houve intervalo para o almoço, servido pelos agricultores experimentadores Cida e Romário com alimentos oriundos da propriedade.
No turno vespertino iniciou-se o preparo de biodefensivos e biofertilizante. Foram confeccionados extratos ‘Nim Indiano’ para lagarta e pulgões, extrato de pimenta para lagarta e pulgões, solução de cinzas e inseticida natural para mosca branca. O biofertilizante também foi preparado e aplicado pelos agricultores familiares participantes do curso.
O curso ainda abordou a certificação do produto orgânico e a comercialização solidária dos produtos, para nortear os agricultores familiares interessados na produção orgânica.
O I Curso de Produção Agroecológica e Orgânica do Território Sertão Produtivo de foi financiado pela Pró-Reitoria de Extensão do IF Baiano pelo Projeto de Extensão aprovado na CHAMADA 2014 01/PROEX. Este curso também consta nas atividades do Núcleo de Pesquisa de extensão do Território Sertão Produtivo aprovado na CHAMADA CNPq/MDA/SPM-PR Nº 11/2014 e do Projeto Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Sertão Produtivo aprovado na CHAMADA MCTI/MAPA/CNPq Nº 02/2016.
Docentes envolvidos no curso:
Alexsandro dos Santos Brito alexsandro.brito@guanambi.ifbaiano.edu.brGraduação: Engenharia Agronômica, 2005, UFBA; Mestrado: Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas, 2007, USP; Doutorado: Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas), 2010, USP. Felizarda Viana Bebé
felizarda.bebe@guanambi.ifbaiano.edu.br
Graduação: Agronomia, 2004, UESB; Mestrado: Engenharia Agrícola, 2007, UFRPE; Doutorado: Agronomia (Ciências do Solo), UFRPE, 2011. Ozenice Silva dos Santos
ozenice.silva@ifbaiano.edu.br
Graduação: Licenciatura em Geografia, 1992, Universidade Federal de Sergipe, UFS; Mestrado: Geografia, 2003, Universidade Federal de Sergipe, UFS; Doutorado: Geografia, 2011, Universidade do Porto, U.PORTO, Portugal. Suane Coutinho Cardoso
suane.cardoso@guanambi.ifbaiano.edu.br
Graduação: Engenharia Agronômica, 2002, UFBA; Mestrado: Ciências Agrárias , 2004, UFBA; Doutorado: Agronomia / Fitotecnia, 2008, EsalQ-USP.
Ótimo site, gostei muito!
Parabens!!!
Olá, tudo bem!
Adquira agora mesmo o nosso Ebook e Aproveite essas
deliciosas Receitas Sem Glúten e Sem Açúcar
São mais de 500 Receitas Zero Açúcar e Glúten divididas
entre, Café da Manhã, Almoço, Jantar, Doces e
Sobremesas, Molhos, Farinhas e Leites.
RECEITAS DELICIOSAS PARA VOCÊ NÃO TER QUE SE
PRIVAR DE NADA, E COMER OS MAIS DIFERENTES E
DELICIOSOS TIPOS DE COMIDAS!
https://go.hotmart.com/K49625849N